英媒 珠海航展展示中國飛翔雄心

路透社珠海9月30日發表題為《中國的高端軍事技術在最大規模的航展上得到展示》的文章,全文摘編如下:

中國在它最大規模的航空航天博覽會上將向來嚴加保密的高端軍事技術予以展示,同時廣為宣揚它在太空探索以及商用飛機自給自足方面不斷上升的雄心。

航展舉辦期間,身處遠方的外國觀察人士始終密切關注航展上的各種事態。

《簡氏防務週刊》駐新加坡的編輯凱爾文·黃(音)説:“首次向公眾展示的中國空軍現役重要武器平台——以前一直是嚴格保密的——引起國際觀眾相當大的關注。”

他提到無偵-7無人偵察機,這是一款與美國諾思羅普-格魯曼公司的RQ-4“全球鷹”無人機大致類似的高空長航時無人偵察機。

中國一直在努力改善在技術上落後於西方的國產發動機的性能。在本次航展上,中國首次用安裝國產而非俄製發動機的殲-20隱身戰鬥機進行了飛行表演。

國產運-20運輸機的總設計師9月29日對中國媒體記者説,用於運-20的兩款國產發動機也正在接受測試。

與美海軍EA-18G“咆哮者”電子戰機最為接近的殲-16D電子戰機則進行了地面展示。專家們認為,它具有在發生衝突時幫助削弱台灣地區防空系統的能力。

中國還披露,預計將在2028年——比原先預計的時間提前兩年——發射新一代重型火箭,這種火箭足以把載人飛船送上月球。

在與美國的貿易關係緊張之際,中國正在商用飛機領域加緊努力,以實現在關鍵技術方面更大程度的自給自足。

國內航空專家稱:“在擁有無可匹敵的國內市場和民間投資參與越來越多的情況下,中國解決外部技術封鎖只是時間問題。”